Домой.
Форумов:8
Тем:1017
Сооб.:7234
Зарег. полз.:1207
Register Логин Help
Welcome! This is your first visit.
Банк | Обменник | Биржа | Клуб | Инвестор | Игра | Форекс | Газета | Баннерная | Каталог | Магазин

Начало > Политика > Красные веб-бригады
Быстрый просмотр

Message 
details details   

from:  Sokrat at: 02.04.2004 22:50
subject: Красные веб-бригады

Когда во время войны в Ираке в Рунете появилось множество сообщений под псевдонимом Рамзай, эксперты определили их, как возможные "организованные утечки" развединформации от сотрудников ГРУ, работающих в Ираке и Персидском заливе. Долгосрочные прогнозы Рамзая не оправдались ни по одному из пунктов, однако любопытен сам факт столь широкого проекта спецслужб в интернете. Мы согласимся с версией веб-сайтов "Лента.ру" и "Газета.ру", что, возможно, российские спецслужбы вели таким образом свою информационную войну против США. Опыт изучения веб-форумов приводит к тем же выводам: очень велика вероятность того, что российские "органы" давно используют это специфическое СМИ для слива "дезы", для отслеживания инакомыслящих, для формирования нужного им общественного мнения и различных манипуляций массовым сознанием.

Интернет предоставляет огромные возможности по влиянию на общество. Пользуется им небольшая часть российского населения, относящаяся к элите и среднему классу, но интернет чрезвычайно престижен среди молодежи и образованных слоев. Политические форумы - уникальное СМИ, феноменальное по скорости реагирования, общедоступности, широте охвата тематики и популярности.

Дешевизна и техническая легкость слива любой информации или дезинформации, практически полная анонимность ее источника и, в то же время, относительная доступность личных данных всех оппонентов - все эти возможности, немыслимые в брежневско-горбачевские времена, вполне могут использоваться как пропагандистскими структурами, так и спецслужбами. До 1999 года интернетная общественность, за редчайшим исключением, придерживалась праволиберальных, демократических взглядов, свойственных российской интеллигенции. Но в конце 1999 года картина изменилась в считанные недели. На каждом из форумов внезапно появился ряд постоянных участников, спаянных в единый крепкий костяк, с единой идеологией, едиными методиками ведения дискуссий, общей базой данных для агитации и пропаганды. Эти группы отличаются специфическими особенностями, не свойственными никаким другим участникам форумов.

Строгое коллективное соответствие сегодняшней генеральной линии и командная сплоченность - их главный признак. В любой политической кампании все эти группы участвуют единым строем, с единым мнением, поддерживая, дополняя и разъясняя выступления друг друга. Идеология членов этих групп (для краткости мы назовем их веб-бригадами) чрезвычайно пластична: без зазрения совести все они могут дружно проклинать то, что восхваляли вчера, и пропагандировать то, что месяц назад проклинали. Общие, типовые идейные ценности, которые, с незначительными вариациями, демонстрируют веб-бригады, таковы: реставрация сталинских и советских ценностей, культ личности Путина, милитаризм, антисемитизм, ксенофобия, пропаганда "святости" чеченской войны, верность ФСБ и ненависть к перебежчикам, антиамериканизм и антизападничество, ненависть к интеллигенции, к правозащитникам, диссидентам и журналистам, ностальгия по СССР, ненависть к перестройке, обвинения всех инакомыслящих в русофобии.

Вероятный оппонент возразит нам, что примерно тот же нехитрый идеологический набор продемонстрирует нам любой типичный представитель пресловутой новой общности людей, единого советского народа. Но мы ответим, что сплоченные группы "совков" не будут годами, сутками сидеть на форумах либеральных изданий. Совок вообще не пойдет в политический Рунет, в крайнем случае - заглянет на порносайты или в анекдоты.

Отметим еще малообразованность веб-бригад, их примитивный язык, изобилующий советскими штампами, простонародными неправильными выражениями, лексическими ошибками. Юмор членов веб-бригад носит исключительно клозетный характер и относится к "человеческому низу".

Однако и это, скажет нам воображаемый оппонент, является всего лишь признаком наличия в Рунете большого количества малообразованных грубиянов. Но отдельный грубиян не ставит себе задачи всеми силами и любой ценой всегда заглушать могущие быть неприятными властям дискуссии, а у веб-бригад это одна из основных задач на форумах. Для прекращения острых и актуальных дискуссий членами бригад применяются различные способы, от перевода разговора на незначительные детали и частности, публикации заведомо ложной и/или антисемитско-расистской провокационной информации, до личной склоки и скандала, или создания информационного шума, подделки чужих сообщений, личных провокаций против оппонентов, массированной нецензурной брани десятками страниц.

Многие из бригадников стремятся узнать максимум личных сведений об оппоненте. Но даже когда им ничего не сообщают, такой случайный форумный собеседник может легко определить и указать вам страну и город, откуда вы пишете. Удивительным образом, заставляющим вспомнить о системе СОРМ и базах данных спецслужб, бригадам удается выяснять и публиковать на форумах не только места жительства своих анонимных оппонентов, но и их имена, фамилии, детали их биографий, место работы, имена их родственников, номера их счетов в банке. Публикация на форуме личных данных сопровождается недвусмысленными угрозами физической расправы над оппонентами и их родственниками, что вынуждает многих из них покидать веб-форум и на длительное время выходить из каких-либо дискуссий.

Здесь невольно вспоминается известный российский анекдот про интернет-брифинг российского президента "Путин он-лайн":

"Нам пришел такой вопрос анонимного юзера:

- Вова, а тебе не западло отвечать на заранее отобранные вопросы?

На что президент ответил:

- Нет, Сидоров Николай Петрович из Ярославля, проживающий на улице Ленина, дом 16 кв. 2, номер IP (такой-то), провайдер (такой-то), мне совсем не западло отвечать на заранее отобранные вопросы..."

В нашем архиве есть коллекция форумных сообщений, на неделю или две опережающих официальные заявления государственных лиц России, или примеры "слива" абсолютно приватной информации на форумах за несколько недель до публикации статей журналистов, близких к спецслужбам, впервые оглашающих эту же самую информацию.

Если форумной бригадой затевается травля кого-либо из оппонентов-либералов, то эта травля непременно станет командной, т.е. в ней примут участие от трех до десяти разных персонажей-ников, неизменно присутствующих на полит-форумах в любое время суток. Излюбленная методика бригады - обвинение оппонента в сумасшествии. Если оппонент - женщина, она получает оскорбления сексуального и личного характера, если оппонент сообщит о своей национальности, он получит массированные оскорбления ксенофобского свойства и т.д.

Бригадники именуют всех своих оппонентов платными пропагандистами Березовского, ЦРУ, Моссада, Мовлади Удугова и т.п. Видимо, издержки командного сознания не позволяют им предположить в оппонентах каких-либо иных мотивов (вроде мировоззрения, политических убеждений и прочих несовременных понятий) кроме командной агитационной отработки на форумах за зарплату.

В этой густой атмосфере ругательств, лжи и ксенофобии дискуссии становятся невозможными, люди с иными, отличными от железной когорты взглядами, вытесняются с форумов. Не исключено, что это и есть одна из целей бригады.

На многочисленных политфорумах Рунета сейчас идет планомерная замена администраторов: независимых специалистов-компьютерщиков меняют на некомпетентных в информатике и журналистике, но зато абсолютно послушных людей. Некоторые из форумов, где новые администраторы и бригада не справились с задачами устранения инакомыслящих, просто административно уничтожаются.

Бригадники составляют сейчас более 50% постоянных участников русскоязычных политических форумов. Они похожи, как две капли воды, их тексты совпадают дословно на разных форумах, еще чаще они пользуются одной и той же информационной базой статей и материалов, отражающих сегодняшнюю точку зрения властей и их пропаганды.

Для того, чтобы вести столь массовую и специфическую работу в он-лайне, очевидно, требуется немалый штат и изрядные бюджетные средства. В бюджете России на 2003 год предусмотрены "расходы на государственные электронные СМИ" в размере 11 с лишним миллиардов, что на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году, и гораздо больше, чем все расходы на космос. Так что многочисленным членам форумных агитбригад есть на что жить. А русский интернет больше не является пространством, свободным от идеологического контроля и активной пропаганды.

Анна Полянская



Член партии Реформы и Порядок блок Наша Украина



На форум :
К теме :

All times are -2 GMT
Current time: 23.07.2024 21:10
There are 4 guests and 1 users currently online.

Бог коварен, но незлонамерен.
(Альберт Эйнштейн)
HTML posting not allowed, Smilies allowed, BB code posting allowed,

Powered by NooForum 3.3

| Контакт | Домой |