Домой.
Форумов:8
Тем:624
Сооб.:2305
Зарег. полз.:528
Register Логин Help
Welcome! This is your first visit.
Банк | Обменник | Биржа | Клуб | Инвестор | Игра | Форекс | Газета | Баннерная | Каталог | Магазин

Начало > Политика > Светлого мая приве-ет
Быстрый просмотр

Message 
details details   

from:  Sokrat at: 14.05.2004 14:06
subject: Светлого мая приве-ет

Страна, со всеми тебя прошедшими, прими… желаю… будь… Веселые получились празднички, скажи?

Ты ж, народ, хоть это-то, надеюсь, заметил — сильно громыхнуло 6 мая на военных складах в Запорожской губернии. Хотя, судя по первичной реакции в наших подвластных телевизорах — вовсе и не ЧП, и не новость № раз. Да и правда — подумаешь, горит и бабахает ежесекундно возле мелитопольского села Новобогдановка арсенал в 4,5 тысяч условных вагонов боеприпасов, снаряды и “реактивные” осколки разлетаются в радиусе 15-17 км, люди бегут, обезумев, босиком, трассы и поля в воронках, взрывами снесло полсела и железнодорожную станцию, людей тысячами грузят в транспорт на эвакуацию… Покажи такое кино — страна подумает, что это хроника первых дней Великой Отечественной. В цвете. Разве ж поверишь, что в очередной раз на свой же народ напало свое же государство?

Государство, власть которого, выродившаяся в режим Кучмы, разворовав миллиарды, так и не нашла необходимых миллионов для утилизации опасно стареющего барахла на многочисленных артиллерийских складах, ну нет средств для решения катастрофической проблемы, вызревавшей многими годами! Сколько, пардон, за это время выстроено резиденций рыжего, а? Да можно, мать твою, наконец, узнать, на какую общую сумму и из каких источников? Вон тут министр обороны Марчук говорит нам, что в бюджете надо бы предусмотреть на утилизацию взрывоопасного старья 45 млн. гривень, а выделено 4,5. Ты врубись, народ: 8,5 млн. долларов всего — для того, чтоб то в одном месте, то в другом ты не гонял, схватив в охапку детей, по дорогам от снарядов, не плакал на руинах своего гнезда, не хоронил близких, прибитых к земле шалым осколком. $8,5 млн.! Я даже не знаю, сказать, что это раз в 20 меньше, чем освоено при сооружении объектов под рыжего — не сильно ли это смешно преуменьшено.

Не, конечно, интересно наблюдать, как, оказывается, Генпрокуратура Васильева обо всех опасностях знала и руководителей Минобороны предупреждала, а генерал Марчук, оказывается, тоже все знал и тоже своевременно предупреждал. Генпрокуратура возбудила дело, Марчук при поддержке бросившихся на его спасение эсдековских каналов нападает, оборонясь. И во всем — чистая правда. И в нападении, и в обороне. Только ответа нет на вопрос: почему в нищей стране Генпрокурор — неформально при бизнесе и очень небедный, и министр обороны — тоже неформально “над” бизнесом и тоже очень небедный, а денег у государства хотя бы на жизнь народа без догоняющей артиллерии нет?

И Генпрокуратура праведно обвиняет Минобороны “в преступном небрежном отношении”, “множественных вопиющих фактах нарушений” и “бездеятельности”, но цена всем ее громыханиям — копейка. Хотя бы еще и потому, что руководство этого ведомства ныне более, чем когда-либо ранее, озабочено собой, наглеет нескрываемо, подгребая под себя вне норм и правил киевскую землю под застройку в таких масштабах, что речь может идти, как писали “Грани-плюс”, исключительно о строительстве коммерческого жилья. И о чистой воды коррупции. На паях с Киевской администрацией. Чья б, то есть, корова мычала.

В свою очередь праведный генерал Марчук, говеный буревестник, всегда своевременно всех обо всем предупреждающий, как-то гораздо успешнее отладил “ближнее” к себе хозяйство в Минобороны, нежели общеармейские проблемы. Внутри марчуковского бизнес-кубла даже свара какая-то глухая тлеет: он нового фаворита сотоварищи на бизнес-проекты и финпотоки поставил, старая гвардия ропщет, молодые провинциальные волки комсомольского происхождения, дорвавшись, наконец, до масштабных дел, рвут зубами съедобное и несъедобное… Впрочем, этот увлекательный сюжет я, может, как-нибудь отдельно обскажу.

Короче, чтоб ты понимала, страна, режимная свора вся при своих делах, и резкий выпад ГПУ в адрес Минобороны никакого отношения к твоим текущим страхам не имеет — скорее, донецкие, зная настроение Кучмы, ловят момент, чтоб выбить Минобороны и армейский электорат из-под Марчука, который — хоть с какой стороны гляди (личностно-коммерческая близость к эсдекам, как бы идейно-государственническая близость к нацдемам, внешнеполитическая близость к НАТО) — чужой. И ненадежный — и в силу этого, и по своей бобиковой природе.

И, к слову, кто эти пятеро погибших, еще вчера топтавшие землю, певшие, любившие, может, — и оказавшиеся вдруг просто статистикой жертв “досадного случая”, как изволили обозначить техногенную катастрофу наш “единый” Дон? Кто эти пятеро жертв беспощадного государства преступной клики рыжего? Кто их оплакивает? Дети? Матери? Жены? Они сегодня без имени, без биографий, без “прости” страны, которой мирным часом терять — не привыкать. “Вот пуля пролетела — и ага”. Статистика. Цифирь. “Досадный случай”.

То есть, я уже не знаю, какого ему еще нужно, нашему толстошкурому Дону, пресс-секретаря, чтоб он чувствовал слово на вес, на вкус, на соразмерность?.. Не, ну чего, по некоторому шоку в журналистском “середовищі” можно подумать, что поход бывшей главы киевской дирекции радио “Свобода” Анны Герман в пресс-секретари Большого Дона — это событие куда более потрясающее, нежели мелитопольская трагедия. Ну, проще всего, конечно, объяснить, что доны, как и подозревалось, умеют делать классические предложения, от которых невозможно отказаться. Можно, конечно, и плечами пожать в ответ на детский лепет типа объяснения Анны, приглашенной на службу после ее интервью с Януковичем на радио “Свобода” — “я хочу, чтобы люди увидели его таким, какой он на самом деле…” “я еще не понимаю, что я сделала, но думаю, что это очень интересная работа”. Фи, Анна, ну ты ж не президентова малютка Громницкая, все ж таки!

Биография Герман, ее работа в штате “Свободы”, в руководящем аппарате не позволяет предполагать, что это изрекает наивная дурочка. Скорее, может, это “валяние дурочки”. Потому что, не исключено, такие изменения в окружении Януковича — знаковы, сигнальны… Как и факт, прозвучавший в “Зеркале недели” с вопросом — действительно ли солидная американская фирма, ведущая избирательную кампанию кандидата в президенты США Кэрри, консультирует Януковича — что можно, видимо, считать уже фактом без вопроса…

То есть, я вовсе не утверждаю, что “свободинская” Аня — это как бы американские яйца в лукошко Дона. Это было бы безумно смело на фоне иных домыслов — о подсадной утке эсдеков. Но я бы вообще не очень удивилась, узнав, что тем влиятельным американам, кто еще не махнул рукой на Украину, Янукович кажется более перспективным, нежели Ющенко. Я верю и говорила об этом раньше, что Штатам уже пополам, кто конкретно — лишь бы не Кучма-3, и однозначно (относительно) честные выборы. Угроза Кучмы-3, как бы поддержанного Москвой, и неуверенность наблюдателей в победе Ющенко могли катализировать повышенный интерес к Януковичу, ибо Кучма-3 — это провал всей американской политики украинского направления, абсолютный позор и полная жопа, после которой изоляцию Украины и потерю этого кирпича “архитектуры европейской безопасности” можно считать окончательным. Рейтинги же Януковича, относительно которых может сомневаться только Ющенко и прочая оппозиция, свидетельствуют о вполне реальных шансах Дона без “мукачевских” усилий. И без необходимости для Штатов жестко воевать на украинских выборах с Москвой. И я могу только лишь просамоцитировать сказанное “Гранями-плюс” полтора года назад в связи с неумеренно восторженным отзывом тогдашнего главного натовца лорда Робертсона о новоназначенном премьере Януковиче: “Понимаешь, народ, это ж какой украинский руководящий фон должен окончательно сформироваться в сознании иностранов, чтобы на нем, на этом фоне, Большой Дон выглядел как “выдающийся лидер” — даже если допустить неполное соответствие перевода? Я думаю, что мнение Запада о законченной неадекватности украинской верхушки доведено до совершенства “менеджментом” Витюши Медведчука, добровольно взявшего на себя роль кучминого презерватива многократного использования, и, ввиду очевидной переполненности критической массой, заставившего цивилизованный мир исходить из целесообразности “меньшего зла”. То есть, в чрезмерно похвальных словах главы НАТО можно увидеть попытку дать шанс Украине в лице нового премьера, ибо иначе говорить в стране на высоком уровне вовсе не с кем, и надо закрывать дверь уже не перед Кучмой, а перед государством, чего, слава те, Господи, Западу пока совсем не хочется.” (“Грани-плюс”, 2 декабря 2002 года”).

Возможно, мы и видим эту тенденцию в развитии. Так что пока у Виктора Андреевича наблюдается стояние рейтинга на грани падения, у Виктора Федоровича большая пруха идет, и все, кто вовлечен, усиленно его рейтинг двумя руками поддерживают и накачивают. В том числе и не вполне традиционными способами — т.е., через бывшее лицо “Свободы”. Впрочем, почему бывшее — по большому счету?

Ну и опять же: простой народ, в отличие от разного бизнеса и политически подкованных, действительно никак не связывает свою собственную реальность с деятельностью конкретного Януковича и его Кабмина. Кучма — да, он рыжий, от него — много зла, он воров наплодил. А Янукович — он ничего, представительный мужчина. В селе дважды глухом (и потому что крымское, и потому что тупиковое) спрашиваю: “Ау, как вам Янукович-кандидат?”. Соседка, которая свои угодья с утра до ночи обихаживает, говорит: “Ни разу его по телевизору не видела, но все говорят — хороший”. Я делаю удивленные глаза: “Кто все? У нас вот говорят — бандит”. Соседка готовно подхватывает: “Бандит, говорят, но все равно — хороший. Вот не знаю почему, но все за него”.

Водитель такси ответил, что ему вообще всё до фени — “все они клоуны”. Подумав, добавил, что вообще-то им с женой Ющенко нравится. Но его не выберут, не дадут, точнее, выбрать. Если Кучма останется — это “ва-а-апще”, а донецкие — они уже по-любому Крым взяли. В итоге у таксиста не оказалось сдачи с десятки, и я этим вечером влетела на две гривни. Не денег жалко — противно. Наутро, в обратный маршрут, я поняла, что “к сожалению, нет сдачи”, сообщенное на высадке, это не случайность, а системный подход, который сколько-то уже роднит Украину через Крым с Грузией. В этот же день пополудни уже другая фирма — прежняя ответила, что у нее в этом районе (?!) города (пять минут от центра на мопеде) автомобилей нет — прибыла на заказ с веселой дамой на переднем сиденье, которая наперебой с водителем объяснила, что она вовсе не дама, а жена, они с мужем едут с обеда, откуда его сорвали на заказ… Это им обоим казалось вполне достаточным основанием для того, чтобы мы с ребятенком на руках (трое взрослых), с вещами, тортами, с остановками по делам, мокрые из-за дождя, теснились сзади… И я, презирая себя за демонстрируемую совковую быдловатую терпимость, пусть и ради дитя, пусть и с учетом печального опыта (как-то восстала — осталась без машины с внуком на улице), была мало успокаиваема близкими: мол, что толку от твоей попытки демарша, они ведут себя по-совковому, и их не изменит ни рынок, ни конкуренция, ни частный хозяин, потому что они в массе имеют дело с теми же совками, без чувства самоуважения, без понимания своих законных прав и без желания эти права отстаивать… И вот так, в качестве покорного от безвыходности совка в элементарной бытовой ситуации, я поняла, народ, что и проголосовать ты можешь, как угодно, абы хуже не было, и кого бы тебе ни “выбрали” в очередной раз — в стране ничего такого не произойдет.

В стране ничего не произойдет, все будет тихо потому, что в продвинутой столице, в центре Киева рядом с плотно стоящими жилыми домами днем, вечером и ночью стучат кувалды, визжат пилы по железу, скрежещут краны, звонарит мат, а в квартирах по соседству плачут чуть вздремнувшие и разбуженные старики, в испуге просыпаются и кричат дети, их невыспавшиеся родители грызутся уже с утра, и с этим идут на работу, с которой безропотно возвращаются в свои квартиры, где все трясется днем и ночью от бума имени мэра Омельченко. Но ничего не происходит. И только, к примеру, “костельные” люди, со дня на день с ужасом ожидающие, не рухнет ли их красивейшее, но дряхлое культовое здание, периодически жалобно поют-молятся на улице под воротами стройки, под башенным краном. Вместо того, чтоб перекрыть на часок-другой трассу на Красноармейской — вот бы все забегали. Но чего им бегать. Мы — рабы. Они это знают. Поэтому страшно нам, а не им…

Люди, которых сорвало с родных мест артиллерийским шквалом под Мелитополем, возвращаются. Телевизор нам еще будет показывать, как они благодарны государству, хорошо кормившему их в “эвакуации”, быстро отремонтировавшему их жилье, проявившему внимание, окружившему заботой. Героическая власть в очередной раз героически преодолеет героически созданные собой преступные проблемы. “Единый” Янукович еще попиарится… Если, конечно, рыжий не остановит.

Главное преступление режима Кучмы за все эти последние годы — это систематическое и последовательное убивание в зародившихся гражданах независимой Украины так и ненародившегося гражданского чувства.

Что-то непонятное я захерачила, да, народ? Ну, прости.

Это от тоски. Хорошего-то у нас на неделе не было ни-че-го. Передаю по буквам: Никанор, Иван, Харитон, Ульяна, Яков. Хотя, конечно, кое-что душу веселит. Шутка свежая, например, мне очень понравилась: типа красные могут согласиться на политическую поддержку кандидата социалистов. Не, не это смешно. Это даже не смешно. Смешно другое: был, народ, такой мужик, Коля Макиавелли, так он, бывало, как сказанет чего-нибудь — так на века. Вот он однажды и выдал: “Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием”.

Вот такие ландыши, народ.

Татьяна КОРОБОВА

Грани

Член партии Реформы и Порядок блок Наша Украина



На форум :
К теме :

All times are -2 GMT
Current time: 15.09.2019 23:44
There are 9 guests and 0 users currently online.

Бог коварен, но незлонамерен.
(Альберт Эйнштейн)
HTML posting not allowed, Smilies allowed, BB code posting allowed,

Powered by NooForum 3.3

| Контакт | Домой |