Домой.
Форумов:8
Тем:1022
Сооб.:6551
Зарег. полз.:1149
Register Логин Help
Welcome! This is your first visit.
Банк | Обменник | Биржа | Клуб | Инвестор | Игра | Форекс | Газета | Баннерная | Каталог | Магазин

Начало > Политика > ВОРУЕШЬ? ГОДЕН!
Быстрый просмотр

Message 
details details   

from:  Sokrat at: 16.10.2004 00:22
subject: ВОРУЕШЬ? ГОДЕН!

Принцип подбора новой номенклатуры стал понятен

«Новая» продолжает серию публикаций (см. № 68, 70, 73 с.г.) ведущего российского политолога, президента Фонда ИНДЕМ Георгия САТАРОВА. Для газеты эти статьи носят принципиальный характер. Это диагноз самочувствия общества и власти, точный, жесткий, временами даже беспощадный, но с обязательным пониманием и видением того, как лечить болезнь. Не случайно статьи, написанные специально для «Новой», лидируют в рейтинге цитируемости российской прессы иностранными СМИ.

«Власть в ее нынешнем состоянии не победит врага, которого мы видим, а она не называет. Дело не только в разрушенной политической системе. Дело не только в слабости власти. Дело даже не в коррупции.
Дело в том, что мышление этих серых стукачей из прошлого века принципиально не приспособлено к новым вызовам из века нынешнего».
Георгий САТАРОВ («Его борьба», «Новая» № 68 от 16.09.04)

«В течение всего срока президентства Владимира Путина реализован единственный успешный проект — удушение молодой российской демократии. Надо разобраться, во-первых, в тех аргументах, которые используют нарушители Конституции, убеждая граждан в своих добрых намерениях. Во-вторых, необходимо разобраться в истинных мотивах единодушия, с которым они наступают на наши права (но это в следующей статье)».
Георгий САТАРОВ («Почему они ликвидируют демократию», «Новая» № 70 от 23.09.04)

«Бюрократией создана неэффективная коррумпированная пирамида власти. Коль скоро в стране за все отвечает президент, значит, именно он является заказчиком, архитектором и прорабом этой бездарной стройки. Кто же он тогда? Человек не на своем месте, не ведающий, что творит? Игрушка в руках бюрократии, прикрывающейся его рейтингом? Попытаемся найти ответы в следующей статье».
Георгий САТАРОВ («Пирамида Сизифа», «Новая» № 73 от 04.10.04)

Предыдущая публикация Георгия Сатарова заканчивалась словами: «Попытаемся найти ответы в следующей статье». Она — перед вами. А продолжение — последует.


Строительство вертикали власти идет ударными темпами. Трудно вспомнить другой такой случай за время президентства Путина, когда промежуток между идеей и ее воплощением измерялся днями. Законопроект с поправками, лишающий граждан права избирать высших руководителей регионов, уже внесен в Думу.
В прошлой статье я рассказывал о некоторых общих соображениях, которыми пытался обосновать бессмысленность указанного строительства. Теперь перейдем к другим аргументам, которые связаны с нашей отечественной практикой.

Еще одна вертикаль
Итак, президент предлагает нам новую вертикаль, которая «должна дойти до последней деревни», как теперь с удовольствием твердят многие. Не будем обсуждать мотивы — «борьбу с терроризмом», «единство власти» или что-либо подобное. Что обсуждать бессмыслицу? Важнее понять другое: что будет представлять собой эта вертикаль? Насколько она будет эффективна? Каковы политические последствия ее построения?
Знаете, что меня поражает больше всего? В стране ведь уже существуют подобные вертикали, доходящие «до последней деревни». Одна из них — вертикаль МВД. Президент назначает министра внутренних дел. Дальше идет не просто вертикаль, а вертикаль с субординацией, с военной дисциплиной и т.п. И она доходит до участковых, так умилительно отображаемых сериалом на государственном телевидении (чем больше звереет милиция, тем ярче румянец на щечках пряничных милиционеров а-ля ОРТ). И что? Нас устраивает эта вертикаль? Похоже, именно ее имел в виду Путин, говоря 4 сентября о коррумпированности правоохранительных органов? А «оборотни в погонах», которых нам показывали в качестве предвыборного шоу, были из Красного Креста? Разве не МВД (вместе с другими) заменило обычных бандитов в сфере рэкета? Любой из читателей мог бы основательно дополнить этот список вопросов.
Я знаю немало прекрасных профессионалов, честных людей, работающих в МВД. С некоторыми из них Фонд ИНДЕМ активно сотрудничает по своим проектам. Но дело не в отдельных людях, честных и нечестных. Дело в системе.
Итак, перед нами пример неэффективной и абсолютно коррумпированной вертикали, каких много. Мой вопрос в связи с этим таков: почему мы должны ожидать, что новая вертикаль (Путин — губернаторы — мэры — сельские старосты) будет менее коррумпированной и более эффективной? Если нынешняя федеральная власть абсолютно не в состоянии навести порядок в уже существующих вертикалях, то как она сможет справиться с новой и обеспечить ее эффективность?

Как растут российские вертикали
Чтобы мои вопросы стали понятнее, полезно разобраться, как формируются российские вертикали. Понятно, что речь идет о процедурах назначения нижестоящих чиновников вышестоящими. Мы наблюдаем четыре способа назначений: по профессиональным признакам; по критериям знакомства или лояльности; за взятки; с помощью вербовки шантажом.
Подозреваю, что последний вариант не так ясен, как остальные, потому поясняю. Это делается так: человека приглашают в большой кабинет и сообщают: есть мнение, что он может занять некий ответственный пост. Затем ему показывают толстое досье, собранное на него и содержащее груду компромата. Когда человек понимает, что он не достоин ответственного поста, ему говорят: «Идите работайте. Но не забывайте, что у нас в сейфе лежит эта папочка».
Конечно, бывают варианты, смешанные в разных сочетаниях. Лояльность, к примеру, может сочетаться с покупкой поста, а досье на приятеля может лежать в сейфе его начальника. Но тем не менее эти четыре типа достаточно точно описывают варианты действий властей.
Как правило, на старте любой режим, получивший власть в результате выборов, гораздо чаще прибегает к первым двум типам назначений. Но если политический и общественный контроль ослаблен, то два последних способа назначений вытесняют первые. Так происходило в период последнего президентства Бориса Ельцина. Так происходит и сейчас, при нынешнем президенте, только в еще больших масштабах.

Иллюзия контроля
Постепенно контроль с помощью компромата становится не только доминирующим механизмом назначения, но и стратегией кадровой политики. Это значит, что сохранение чиновника на своем посту и даже его продвижение тем вероятнее, чем более он скомпрометирован. Логика примерно такова: «Ворует — значит управляем».
Это фантастическое заблуждение! Обосную мое утверждение с помощью следующей притчи.
Один рабовладелец зовет своего главного надсмотрщика над рабами, дает деньги и приказывает купить рабыню, которая умеет расписывать кувшины (понятно, для продажи кувшинов). Но на невольничьем рынке надсмотрщик вместо этого покупает красивую рабыню для своих утех. Через некоторое время хозяин зовет этого воришку и спрашивает: «Где кувшины на продажу?». Несчастный сластолюбец в панике бежит к рабыне со словами: «Милая, можешь немножко порисовать?». А в ответ слышит: «Ах ты, старый козел, я в жизни руки работой не пачкала! Если еще раз об этом заикнешься, я все скажу хозяину». И тут хитрая девица предложила купить новую рабыню — специалистку по росписям кувшинов. Получив деньги от надсмотрщика, она пошла на рынок, но, имея перед собой достойный пример и понимая свое влияние на начальника, вместо художницы купила массажистку, чтобы держать в порядке свои формы.
Пример поучителен тем, что коррупционная (в смысле использования ресурсов начальника в своих личных целях) покупка рабыни привела к тому, что надсмотрщик попал в зависимость от своей, скажем так, подчиненной, а та воспользовалась возможностью и перенесла такие ненормальные отношения вниз по вертикали подчинения.
Сделайте теперь простую подстановку: рабовладелец — это мы, народ России; надсмотрщик — это избранный нами президент; рабыни — его министры и прочие чиновники более низкого уровня. Тогда вам станет ясно, что точно то же самое происходит и в нашей бюрократической вертикали в результате коррупционных назначений, будь то взятки, будь то шантаж. Назначающие попадают в зависимость от назначенных.
Но важно то, что эта зависимость проявляется именно тогда, когда возникает необходимость решения общественно значимых задач. Представьте себе сцену. Звонит большой начальник не очень большому со словами: «Слушай, мы тут о народе задумались. Что-то у тебя в ведомстве непорядок по этой части. Недоработочки». А в ответ слышит: «Братан, я бабки платил, чтобы о народе тут думать, что ли? Ты что гонишь?». И после этого мимолетного воспоминания о народе оба возвращаются к своему обычному делу, точнее — к своему чиновному бизнесу.
Такая система взаимоотношений распространяется по вертикали, как вирус. Заражение распространяется, и бюрократическая пирамида становится совершенно неуправляемой. Еще раз подчеркну: речь идет о неуправляемости при решении бюрократией общественно значимых задач. Тут нет нужды в специальных доказательствах. Мы это видим во всем: от бездарной реформы правительства до безуспешного противодействия терроризму.
В то же время наша бюрократия достаточно эффективна, когда идет речь о защите собственных интересов. Она довольно последовательна в подавлении любых автономных сил за пределами пирамиды. Но еще больших успехов она достигает в сфере своего коррупционного бизнеса. Сигналы прекрасно проходят по вертикали в обе стороны и принимаются к исполнению, если на пароль: «Я в доле?» следует отзыв: «Нет базара».

Подвешенная пирамида
Политическая система, выстроенная нынче в России, свелась к бюрократической пирамиде, огромной, неэффективной, коррумпированной. Она не покоится на каком-то прочном основании, будь то авторитет традиции служения стране, ответственный политический класс или сильное гражданское общество. Она подвешена в воздухе на тонком волоске президентского рейтинга. Вообразите себе эту картину. Теперь учтите, что нынешние действия президента приводят, что очевидно, к «утяжелению пирамиды». Параллельно истлевает нить доверия: рейтинг Путина медленно, но верно падает.
Трагедия падения президентского рейтинга не только в том, что оборвется нить, удерживающая монстрообразную бюрократическую пирамиду, которая в результате рухнет на нас с вами. Рейтинг Путина — всего лишь количественное выражение персонифицированной надежды граждан на порядок, стабильность, благополучие, которые обеспечиваются сильным государством. Здесь смесь упования на реализацию коренных интересов граждан с расчетом на понятное средство — сильное государство. Теперь граждане видят, что не достигаются ни порядок, ни стабильность, ни благополучие (экономический рост уходит главным образом на подпитку состоятельных слоев населения), но не расстаются с привычным представлением об эффективности силы. В результате формируется убеждение: на самом деле Путин — слабый лидер, не обеспечивший силу государства.
Этот сдвиг в общественном сознании, похоже, осознается верхушкой федеральной бюрократии и вводит их в состояние паники. Фактически нынешние инициативы — это попытка компенсировать проявленную и очевидную слабость, суетливая демонстрация виртуальной крутости. Паника и суета проявляются в спешке, бездарности и безосновательности кремлевских инициатив.
Симптоматична пропагандистская кампания, которая вынуждена прибегать к использованию главных (как им самим кажется) калибров наподобие Суркова (это все равно что Борман, выступающий вместо Геббельса). Еще отчаяннее, как попытка вцепиться в последнюю линию обороны, выглядит ежовско-вышинская аргументация, которую они вынуждены заимствовать.
Однако нынешняя попытка «усиления вертикали» столь же несостоятельна, как все, что пытается делать федеральная власть в сфере реальной политики. Это, как все пять предшествующих лет, имитация силы и эффективности, виртуальная реальность, «картинка». В результате неэффективность бюрократической пирамиды возрастет, следом продолжится и ускорится падение доверия Путину.
Вот тут-то и может проявиться альтернатива, использующая надежду на сильное государство, на «сильную руку». Уже сформирована привычная канва: у нас был «неправильный социализм»; затем, как выяснилось, нам не повезло с «неправильной демократией»; теперь нам объяснят, что мы страдаем от «неправильной диктатуры». Окажется, что нынешняя смесь чекистов с генералами не смогла навести в стране порядок (что несомненно) и потому нужны новая смесь и новый претендент в диктаторы, который наведет «истинный российский порядок», и у нас наконец наступят спокойствие, стабильность и процветание (что более чем сомнительно). Это смешно сегодня, но сможет стать трагичным завтра.

Мины вокруг «конституционного поля»
События осени 1993 г. были связаны с выходом действий Б. Ельцина за пределы действовавшей тогда Конституции. Я не обсуждаю сейчас юридическую и политическую правоту сторон конфликта. Просто напоминаю, что конституционный конфликт перерос в кровавое столкновение.
Сейчас, когда текст поправок, вводящих процедуру «наделения полномочиями» вместо выборов губернаторов, внесен президентом в Государственную Думу, грубое насилие над российской Конституцией стало фактом. Нестабильность усугубляется тем, что до этого были фактически ликвидированы легитимные механизмы ограничения попыток нарушения Конституции. Крайне малы шансы на то, что будет подан запрос в Конституционный суд: на это сегодня нет сил ни у Думы, ни у Совета Федерации, ни у региональных властей. Сам же суд лишен возможности собственной активности при оспаривании антиконституционных норм.
Значит, введение в действие антиконституционного закона неизбежно. Нарушение Конституции по инициативе и при непосредственном участии президента лишает его легитимности. Следовательно, могут появиться силы, у которых возникнет соблазн неконституционным путем сменить неконституционного президента.
Но гораздо опаснее другое. Конфликт 1993 г. проявил схватку между фрагментами федеральной элиты в столице. Сейчас возникает правовой и политический конфликт между федеральной властью и обществом, между федеральной властью и регионами, между федеральной властью и городами России. Это конфликт, охватывающий всю территорию страны и все политически активное население.
Конфликт такого рода может привести не просто к смене одной клики на другую. Он может разрушить страну. Суета и паника, овладевшие обитателями Кремля, становятся опасными для России.

Георгий САТАРОВ, президент Фонда ИНДЕМ — для «Новой»
14.10.2004
http://novayagazeta.ru/

Член партии Реформы и Порядок блок Наша Украина

details details   

from:  Атоша at: 17.05.2023 13:43
subject: re:ВОРУЕШЬ? ГОДЕН!

Ну сейчас правила поменялись, так что не стоит смотреть на старую информацию Если Вы новости Украины https://politeka.net/ не читаете - то это чисто Ваши проблемы. А новости читать надо, чтоб понимать все происходящее.



На форум :
К теме :

All times are -2 GMT
Current time: 28.03.2024 16:04
There are 4 guests and 1 users currently online.

Бог коварен, но незлонамерен.
(Альберт Эйнштейн)
HTML posting not allowed, Smilies allowed, BB code posting allowed,

Powered by NooForum 3.3

| Контакт | Домой |