Домой.
Форумов:8
Тем:616
Сооб.:2288
Зарег. полз.:522
Register Логин Help
Welcome! This is your first visit.
Банк | Обменник | Биржа | Клуб | Инвестор | Игра | Форекс | Газета | Баннерная | Каталог | Магазин

Начало > НеForМат > Уничтожение стихов
Быстрый просмотр

Message 
details details   

from:  rostova at: 29.09.2012 20:58
subject: Уничтожение стихов

На раскрученном сайте стихи.ру у моего знакомого автора Артура Фролова модератор удалил аккаунт со стихами. Обсуждаем здесь это происшествие.

details details   

from:  Globus at: 30.09.2012 16:35
subject: re:Уничтожение стихов

аспектов три;
1. Сайт стихи.ру позиционирует себя, как работающий с авторским продуктом, со стихами, поэтому удалять стихи это вандализм. Если б было написано, что работают с нефтью или зерном, то стихи были бы непрофильный актив (и то сомнительно, что стихи стоит удалять, коль им уже присвоен некий авторский номер свидетельства о публикации).
2. Не продумана система модерации, с какой стати некий субъект решает, что удалять, а что оставлять, тем более, когда уже принято и опубликовано.
3. Законодательство об авторском праве предполагает оформление правоотношений, никакие намеки на "Правила внутреннего распорядка" удаление стихов не оправдывают, если автор виноват, то наказывать автора, а не стихи.

details details   

from:  NeForMat at: 01.10.2012 14:51
subject: re:Уничтожение стихов

Стихи уничтожали во все времена, тут нечему удивляться, гестаповцы жгли Гете, Гейне, а наши на стихи.ру фактически уничтожают уже опубликованные произведения. Это только первый аспект вопроса. Не надо касаться личностей, не боги горшки обжигают, мы имеем дело с тем, что уничтожены уже выпущенные произведения (у них были свои свидетельства о публикации, отзывы, продолжения и др.)

И другая существенная деталь заключается в том, что модератор, удаливший стихи, не имел на это никаких оснований, даже "Правила..." не предусматривают такого наказания, там сказано, о прекращении предоставления услуг, а не уничтожении уже выпущенных тиражей. И, действительно, сама же фирма "Литклуб" выпускает бумажные сборники, где печатается ссылка на вэб страницу автора, которая при удалении страницы ведет на антирекламу. Кроме того, как многократно указывалось, не было со стороны автора и формального нарушения "Правил...", т.к. не всякое информирование является рекламой, существенным признаком рекламы является коммерческая выгода (в сообщениях автора этого не было). Автор, которого наказал модератор, ничего формально не нарушил, случайно так получилось или автор изучил перед своими акциями все правила и законодательство, но это факт - никакого нарушения не было.

details details   

from:  Артур Фролов at: 06.10.2012 15:46
subject: re:Уничтожение стихов

Всем спасибо, кто голосует, кто пишет, кто неравнодушен - только те усилия божественны, что предпринимаются из соображений более высоких порядков (когда не касается тебя лично).
Ситуация для стран бывшего СССР до банальности знакома - некто анонимный (модератор) уничтожил нечто, чего, возможно, он (модератор) и тысячной доли не стоит. В нашем случае он уничтожил:
- стихи, заявленные, как объект авторского права с присвоенным номером свидетельства о публикации,
- переписку с другими авторами, рецензии, обсуждения, продолжения (все это тоже объекты авторского права, т.к. в них кроме ценных мыслей было наполнение импровизациями, стихами, экспромтами не менее 50% текста),
- линки на произведения, ссылки, Избранные авторы и др.
- внешние ссылки.
Почему уничтожил: ссылаясь на т.н. "Правила..." (некий электронный текст, который сам же модератор и составил, и, который может быть подменен в любую минуту другим текстом, и, следовательно, "Правила..." не имеют никакой юридической силы, если автор не подтвердил письменно согласие с четко фиксированным текстом "Правил...", модератор посчитал, что автор эти "Правила..." нарушил, и ("в отместку" - другого слова не подберешь) модератор уничтожает аккаунт автора.
Что, по мнению модератора, нарушил автор: автор под некоторыми своими сообщениями размещал линк-визитку на свое стихотворение. По мнению модератора - это реклама, а реклама, запрещена "Правилами...", а т.к. запрещена, то можно уничтожать все, до чего только руки модератора могут дотянуться (опять же, "в отместку".
Что происходит дальше: юридическая компонента конфликта понятна - есть бумажные договора автора с модератором, оплаченные автором, где уничтожение произведений приводит к эффекту противоположному от того, который оплачен автором, то есть реклама на сайте, за которую заплатил автор, превращается в антирекламу для автора. Автор юридическими инструментами пытается доказать свою правоту модератору, но т.к. мы живем в бывшем СССР, где все бесстрашные (наверно потому, что бессмертные), то процесс доказательства приводит к обратному эффекту - модератор кроме того, что уничтожает все, что можно уничтожить, все ссылки, документы, упоминания об авторе, но и делает вид, что ничего не видит и не слышит. Обычная ситуация для фирмы, которая ведет заведомо нелегальную деятельность, и по этой причине крайне уязвима для любых исков и претензий. А ТОВ "Литклуб" ведет именно такую нелегальную деятельность - зарабатывает прибыль на публикациях на своем сайте, которые подлежат обязательному документальному оформлению (т.к. авторы предоставляют свои произведения бесплатно, то это и есть бросовый ресурс, который использует фирма модератора для увеличения своей популярности, которая (популярность) в дальнейшем и является источником дохода для фирмы (и источником дохода, зарплаты для модератора).
Таким образом,столкнулись коммерческие интересы фирмы с неотъемлемыми (оформленными документально и защищаемыми законом) правами автора ("Закон об авторских и смежных правах...".
Вся возня, которая сейчас происходит на сайте стихи.ру, с удалением произведений и ссылок на них, это не более, чем необходимая преамбула против закономерного юридического преследования ТОВ "Литклуб" (опять же, если модератор, не осознает свою ошибку, и не восстановит права автора, которые он нарушил).
Касательно "Правил...":
- действительно, "Правилами..." не предусмотрено уничтожение уже опубликованных произведений,
- "Правила..." были подменены (и могут быть подменены) с момента опубликования произведений автора,
- не каждое информирование является рекламой, а в "Правилах..." есть попытка рассматривать, как нарушение, именно "рекламу".
Коллеги, само собой, что всем известно, что это не первый подобный случай, но тот, который может стать последним, если все мы заявим свое мнение сотрудникам ТОВ "Литклуб".

details details   

from:  Globus at: 04.02.2013 18:17
subject: re:Уничтожение стихов

Лучше раненый лев во главе бестолковых баранов
Чем отборный баран во главе стаи львов
И тогда не такою смертельною кажется рана
И сырым шашлыком меньше тянет от ближних костров...

...Нет и грязной грызни за теплое место под солнцем
Там, где ночью глухой в спину пристально смотрит кинжал
И не надо делить пораженье на несколько порций
Да победу в бою: что посеял, то сам и пожал...

Copyright, all rights reserved НеForМат, 2013



На форум :
К теме :

All times are -2 GMT
Current time: 15.07.2018 22:25
There are 11 guests and 0 users currently online.

Бог коварен, но незлонамерен.
(Альберт Эйнштейн)
HTML posting not allowed, Smilies allowed, BB code posting allowed,

Powered by NooForum 3.3

| Контакт | Домой |